Место и роль ларингеальной маски в современной анестезиологии - Бобырь, А.Л.; Босенко, В.И.; Бойчук, С.И.; Левицкий, М.В.; Николаев, О.К. (Досягнення біології та медицини, 2012)
Описаны основные этапы разработки и эволюции современных ларингеальных масок. Сформулированы показания и противопоказания к использованию надгортанных
воздуховодов в современной анестезиологии. Рассмотрены
особенности проведения анестезии с применением ларингеальных масок различных типов. This article describes the main stages of development of laryngeal masks. We defined indications and contraindications to the use of epiglottic artificial airway devices in anesthesiology. Peculiar features of anesthesia conducting with the use of laryngeal masks are considered.