Параметры сейсмических волн при горных ударах - Вовк, А.А.; Кузьменко, А.А.; Вовк, О.А. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2006)
При подземной разработке месторождений на больших глубинах в результате изменений в напряженном состоянии пород, происходящих в результате выемки горной массы из подготовительных и очистных выработок и появления при этом мест концентрации упругой энергии, возникают очаги внезапного разрушения породы с излучением в окружающий массив сейсмических колебаний. В зависимости от выделяемой энергии (горные удары). В зависимости от выделяемой энергии сейсмические волны могут представлять для подземных выработок и поверхностных сооружений опасность повреждения или разрушения. В статье для оценки энергетических параметров горного удара принята гипотеза прочности по потенциальной энергии формоизменения, рассмотрены наиболее распространенные конструкции очагов горных ударов (сферические, цилиндрические) и приведены методы расчета параметров сейсмических колебаний. Розробка корисних копалин на значних глибинах, яка пов'язана з появою при цьому мiсць концентрацiї пружної енергiї, спричиняє утворенню вогнищ раптового руйнування породи з випромiнюванням у навколишнє середовище сейсмiчних коливань (гiрничi удари). В залежностi вiд кiлькостi випромiнюваної енергiї сейсмiчнi хвилi можуть являти собою загрозу руйнування чи пошкодження як пiдземних, так i надземних споруд. У статтi для оцiнки енергетичних параметрiв гiрничого удару запропонована гiпотеза мiцностi по потенцiальнiй енергiї деформацiї формоутворення, розглянутi найбiльш розповсюдженi конфiгурацiї вогнищ гiрничих ударiв (сферична, цилiндрична) та наведенi методи розрахунку параметрiв сейсмiчних коливань. While underground explosion the tense condition of the rock is changed as a result of the rock extraction and appearance of the places of the extensible energy. Taking into account abovementioned the places of unexpected destruction of the rock are appeared and the seismic waves are radiated into rock massive (it could me named as rock stroke). Such seismic waves could be unsafe for as underground so for ground constructions (damage and even destruction of the construction). A hypothesis of stability on potential energy of formchanging was propound. Commonly known configuration of the places of rock strokes (spherical and cylindrical) were considered; methods for the calculation of the seismic waves parameters were set.