Оценка компенсаторных возможностей системы гемостаза при помощи функциональной пробы с двукратной локальной гипоксией верхней конечности - Шписман, М.Н.; Гавриченко, Д.Г.; Кушнир, О.С. (Досягнення біології та медицини, 2012)
В работе исследована система гемостаза и фибринолиза у 30 здоровых добровольцев и 30 больных тромбофлебитом. Выбранный для функциональной пробы изучения
системы регуляции агрегатного состояния крови (PACK)
тест-раздражитель в виде двукратной локальной гипоксии
верхней конечности вызывает определенныйфазовый сдвиг
данной системы. Предлагаемаяфункциональная проба способствует возникновению кратковременного состояния
претромбоза, а выявленные изменения системы PACK характеризуют компенсаторную реакцию организма на моделируемое экстремальное состояние. Очевидно, что характер реакции изучаемой системы на функциональную пробу у тромбоопасных больных может использоваться в качестве оценки состояния тромбоопасности. We studied the system of hemostasis and fibrinolysis in 30
healthy volunteers and 30 patients suffering from thrombophlebitis. Selected for functional test system research regulation of
aggreagate state of blood (RASB) test stimulus in the form of
a two-time local hypoxia of the upper extremity causes a certain phase shift of the studied system. The proposed functional test causes a short-time condition of prethrombosis, as revealed changes in the RASB system characterize the compensatory reaction of the body to simulated extreme conditions.
Obviously, the nature of the reaction system RASB for functional tests in patients with thrombosis risk to a certain extent
can be used as an assessment of the thrombosis risk.