Киндлинг-провоцированные стрессорные нарушения со стороны надпочечников, тимуса и селезенки в условиях применения кетогенной диеты - Полясный, В.А. (Досягнення біології та медицини, 2012)
В условиях острого опыта на крысах, у которых моделировали киндлинг путем повторных введений коразола
(25,0 мг/кг, внутрибрюшинно на протяжении 21 дня), отмечено снижение массы селезенки и тимуса при одновременном возрастании массы надпочечников, утолщении
коркового и мозгового слоев. Кроме того, отмечается увеличение уровня кортикотропина, кортикостерона и гастрина в крови животных. Показано, что под влияниемкетогенной диеты (80 % липидов, 3,35 % углеводов и 16,7 % протеинов) предупреждается развитие киндлинг-провоцированных
нарушений и эти эффекты более выражены при четырехнедельномудерживании животных на кетогенной диете. In experiments on rats corazol kindling (25.0 mg/kg, i.p.
daily injection during 21 days), the decreasing of the weight of
spleen, thymus along with simultaneous increasing of the weight
of suprarenal glands and enlargement of the cortical and medullar layers have been seen. Besides, heightened level of corticotropin, corticosteron and gastrin have been registered in blood.
It was established that ketogenic diet (80% of lipids, 3.35 carbohydrates and 16.7% of proteins) prevented kindling-induced
deteriorations and this effect was more pronounced in case of
four weeks of ketogenic diet treatment.