О возмущенном движении экранопланов над взволнованной поверхностью моря - Белинский, В.Г. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2006)
Приведены результаты экспериментальных исследований движения моделей экранопланов над волновым экраном. Испытаны модели различных аэродинамических схем. Определены вертикальные и угловые колебания моделей при движении над волнами экрана различной длины и высоты. Установлены силы и моменты, которые вызывают эти колебания. Установлена зависимость этих величин от чисел Струхаля. Определены диапазоны чисел Струхаля, в которых вертикальные и угловые колебания над волнами экрана возникают и в которых они отсутствуют. Произведена оценка вертикальных перегрузок применительно к экранопланам второго поколения при их движении в крейсерском режиме над взволнованной поверхностью моря. Наведенi результати експериментальних дослiджень руху моделей екранопланiв над хвильовим екраном. Дослiдженi моделi рiзних аеродинамiчних схем. Визначенi вертикальнi та кутовi коливання моделей, коли вони рухаються над хвилями екрана рiзної довжини та висоти. Встановленi сили та моменти, якi викликають цi коливання. Встановлена залежнiсть цих величин вiд чисел Струхаля. Визначенi дiапазони чисел Струхаля, в яких вертикальнi та кутовi коливання над хвилями екрана виникають i в яких вони вiдсутнi. Проведена оцiнка вертикальних перевантажень стосовно до екранопланiв другого поколiння, коли вони рухаються в крейсерському режимi над схвильованною поверхнею моря. The results of experimental researches of movement of models ekranoplans above the wave screen are given. The models of the various aerodynamic schemes are tested. The vertical and angular fluctuations of models are determined at movement above waves of the screen of various length and height. The forces and moments are determined which cause these oscillations. The dependence of these sizes on Struchal's numbers is determined. The ranges of Struchal's numbers are determined, in which the vertical and angular oscillations above waves of the screen arise, and in which they are absent. The estimation of vertical overloads with reference to ekranoplans of the second generation is made at their movement in cruising mode above the choppy surface of the sea.