Управление потоками ветровых волн в прибрежной зоне для снижения ущерба от штормов - Загородников, А.А. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2006)
Рассмотрено влияние естественных или искусственных неоднородностей рельефа дна на условия распространения ветровых волн, их фокусировку, дефокусировку и изменения направления. По аналогии с оптическими элементами они названы морскими призмами и линзами. Показано практическое значение возможности управления волновыми потоками. Даны рекомендации о повышении штормоустойчивости морских платформ. Розглянуто вплив природних або штучних неоднорiдностей рельєфу дна на умови поширення вiтрових хвиль, їхнє фокусування, дефокусування й змiни напрямку. За аналогiєю з оптичними елементами вони названi морськими призмами й лiнзами. Показано практичне значення можливостi керування хвильовими потоками. Дано рекомендацiї про пiдвищення штормостiйкостi морських платформ. Influence natural or artificial heterogeneity of a relief of a bottom on conditions of distribution of wind waves, their focusing, defocusing and changes of a direction is considered. By analogy to optical elements they are named by sea prisms and lenses. Practical value of an opportunity of management is shown by wave streams. Recommendations for increase of stability of sea platforms by storm are given.