Гидродинамика прибрежной зоны Черного моря в районе устья рукава Быстрый дельты р. Дунай: 1. Трансформация волн на неоднородностях дна и течениях - Демченко, Р.И.; Железняк, М.И.; Кивва, С.Л.; Коломиец, П.C.; Хомицкий, В.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2006)
С помощью метода разделения потоков для волнового уравнения "пологих склонов" с учетом оценки медленно изменяющихся течений и их градиентов в настоящей работе приведена более компактная запись системы уравнений гиперболического типа. Для решения уравнений модели разработан конечно-разностный алгоритм четвертого порядка точности, реализованный в программном модуле HWAVE. Модель тестировалась по данным лабораторных экспериментов и применялась для моделирования волновых полей в морской части дельты р. Дунай. За допомогою методу розподiлу потокiв для хвильового рiвняння "положистих схилiв, враховуючи оцiнку повiльної змiни течiй та їх градiєнтiв, у наступнiй роботi наведений бiльш компактний запис системи рiвнянь гiперболiчного типу. Для розв'язання рiвнянь моделi розроблено кiнцево-рiзницевий алгоритм четвертого порядку точностi, реалiзований у програмному модулi HWAVE. Модель була протестована за даними лабораторних експериментiв i застосована для моделювання хвильових полiв у морськiй частинi дельти р. Дунай. The system of hyperbolic type equations is presented in this work in the more compact way by flow separating method for wave "mild slope" equation, taking into account the slowly current and its gradient change estimation. To solve model equations the fourth order of accuracy finite-difference approximation was made and realized in programmed HWAVE-module. The model was tested by laboratory experiments and applied for wave fields modeling at the sea part of the river Danube delta.