Теоретические основы расчета градиентов давления при движении смесей жидкости и крупных твердых - Криль, С.И.; Берман, В.П. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2006)
Изложены результаты теоретических и экспериментальных исследований градиентов давления при установившемся осредненном движении смесей жидкости и крупных твердых частиц по прямым вертикальным трубам. Построена методом гидравлики математическая модель вертикального двухразного потока. На основе этой модели и опытных данных по определению относительных скоростей движения жидкой и твердой фаз установлена функциональная зависимость градиента давления от определяющих его параметров. Разработанная методика расчета градиента давления обобщена на случай гидротранспорта твердых дисперсных материалов, состоящих из различных по средней крупности и плотности твердых частиц. Приведены результаты сравнения расчетных значений градиента давления с экспериментальными. Викладено результати теоретичних i експериментальних дослiджень градiентiв тиску при усталеному осередненому русi сумiшей рiдини i крупних твердих частинок по вертикальних прямих трубах. Побудовано методом гiдравлiки математичну модель вертикального двофазного потоку. На основi цiєї моделi та дослiдних даних щодо визначення вiдносних швидкостей руху рiдинної i твердої фаз установлено функцiональну залежнiсть градiєнта тиску вiд визначальних параметрiв. Розроблену методику розрахунку градiєнта тиску узагальнено на випадок гiдротранспорту твердих матерiалiв, якi складаються iз рiзних за середньою крупнiстю та густиною твердих частинок. Наведено результати порiвняння розрахункових значень градiента тиску з експериментальними. The paper presents the results of theoretical and experimental investigations of pressure gradient for steady averaged flows of suspensions of coarse solid material and water in vertical straight pipelines. The mathematical model of vertical two-phase flow is developed using the methods of hydraulics. Application this model and experimental data on the relative velocity of liquid and soled faces the functional dependence of a pressure gradient on the corresponding parameters is derived. The developed method is generalized for hydraulic transport of wide category of solid dispersed materials with different average size and density. The results on a comparison of computation and experimental data for a pressure gradient are also presented in this paper.