Изменение коэффициента интенсивности напряжений в вершинекраевой трещины при скачкообразном увеличении ее длины - Степанов, Г.В.; Бабуцкий, А.И. (Проблемы прочности, 2005)
Представлены результаты расчетов для оценки изменения во времени коэффициента интенсивности напряжений в вершине краевой трещины при скачкообразном увеличении ее длины. Показано, что проскок трещины в толстой пластине, находящейся под действием растягивающейнагрузки, вызывает циклическое изменение К1 с периодом и амплитудой, которые зависят от длины исходной трещины, длины проскока и размеров пластины. Усредненное по времени значение К1 соответствует рассчитанному для стационарной трещины. Наведено результати разрахунків для оцінки зміни в часі коефіцієнта інтенсивності
напружень у вістрі краєвої тріщини при скачкоподібному збільшенні її довжини. Показано, що проскок тріщини у товстій пластині, яка знаходиться під дією розтягального навантаження, призводить до циклічних
змін K1 із періодом і амплітудою, які залежать від довжини початкової тріщини, довжини проскока та розмірів пластини. Усереднене за часом значення K1 відповідає розрахованому для стаціонарної тріщини. We present calculated results for the assessment of time variation o f the stress intensity factor
in the edge crack tip during a jumplike
extension of its length. It is shown that jump of
a crack in a thick plate exposed to tensile loads
results in a cyclic change of K1 with a period
and amplitude depending on the initial crack
length, jump length and plate’s dimensions. Averaged
by time value of K1 corresponds to the
one calculated for a stationary crack.