Анализ краевых задач теории малых упругопластических деформаций, учитывающей гидростатическое напряжение и вид девиатора напряжений - Чирков, А.Ю. (Проблемы прочности, 2005)
Рассмотрены варианты деформационной теории пластичности, учитывающей влияние
гидростатического напряжения и вида девиатора напряжений на механические свойства
среды для случая пропорционального нагружения. Основное внимание уделяется обобщенной
постановке и исследованию разрешимости нелинейной краевой задачи. Установлены условия,
обеспечивающие существование, единственность и непрерывную зависимость обобщенного
решения от приложенных нагрузок. Розглянуто варіанти деформаційної теорії пластичності, що враховує вплив
гідростатичного напруження і виду девіатора напружень на механічні властивості
середовища для випадку пропорційного навантаження. Основнаувага зосереджена на узагальненій постановці і дослідженні розв’язності
нелінійної краєвої задачі. Установлено умови, що забезпечують існування,
єдиність та неперервну залежність узагальненого розв’язку від прикладених
навантажень. We discuss variants of the deformational theory
of plasticity, which accounts for the effect of hydrostatic
stress and the type of stress deviator
on mechanical properties of the medium for the
case of proportional loading. The main emphasis
is made on generalized formulation and
study of solubility of a nonlinear boundary
problem. We determine the conditions, which
ensure existence, uniqueness and continuous dependence
of the generalized solution on the applied
loads.