Многоцикловая усталость материалов и деталей газотурбинных двигателей - Петухов, А.Н. (Проблемы прочности, 2005)
Приведен исторический обзор развития научного направления “‘Конструкционная прочность”
в ЦИАМ за последние 30 лет в связи со 100-летием со дня рождения основателя этого
направления в СССР академика С. В. Серенсена и 75-летием основания ЦИАМ. Рассматриваются
основные результаты, полученные коллективом сектора “‘Сопротивление усталости
материалов ГТД” этого института. Наведено історичний огляд розвитку наукового напрямку “Конструкційна
міцність” в ЦІАМ за останні 30 років у зв’язку зі 100-річчям від дня
народження засновника цього напрямку в СРСР академіка С. В. Серенсена і
75-річчям заснування ЦІАМ. Розглядаються основні результати, що отримані
колективом сектору “Опір утомі матеріалів ГТД” цього інституту. This historical survey of “Structural Strength”
scientific school development in the TsIAM Institute
is dedicated to 100th anniversary of the
school founder S. V. Serensen and 75th
anniversary of the Institute. The most outstanding
results obtained by the department of
gas-turbine engine materials in the last 30 years
are discussed.