Прочность и трещиностойкость керамических материалов, предназначенных для металлокерамического протезирования в стоматологии - Островой, Д.Ю.; Гогоци, Г.А.; Горбань, С.А.; Ошкадеров, С.П.; Степкин, В.И.; Бобокал, А.Н. (Проблемы прочности, 2005)
Исследованы прочность при осесимметричном изгибе и трещиностойкость при индентировании образцов керамических материалов, предназначенных для облицовки рабочей поверхности металлокерамических протезов. Установлено, что прочность определяется главным образом микроструктурой и влиянием режимов спекания образцов. Сравнительные испытания показали, что керамические массы “Ультропалин” и VITA OMEGA 900 характеризуются более однородным распределением микрокристаллов лейцита и соответственно более высокой прочностью и трещиностойкостью, чем материалы Duceram Plus и IPS Classic. Досліджено міцність за умов осесиметричного згину та тріщиностійкість за умов індентування зразків керамічних матеріалів, що використовуються для облицювання робочої поверхні металокер амічних протезів. Установлено, що міцність визначається головним чином мікроструктурою та впливом режимів спікання зразків. Порівняльні випробовування показали, що керамічні маси “Ультрoпалін” і VITA OMEGA 900 характеризуються більш однорідним розподілом мікрокристалів лейцита та відповідно більш високою міцністю і тріщиностійкістю, ніж матеріали Duceram Plus і IPS Classic. We study axisymmetric bending strength and crack resistance of indented specimens made from ceramic materials designed for plating of the operating surface of metal-ceramic dental prostheses. It is found that the above strength is mainly controlled by the microstructure and baking mode of specimens. Comparative tests show that Ultropalin and VITA OMEGA 900 ceramic materials have more uniform distribution of leicit microcrystalls and thus higher values of strength and crack resistance, as compared to Duceram Plus and IPS Classic materials.