Система измерения деформаций и усилий при динамических испытаниях материалов - Кондряков, Е.А.; Жмака, В.Н.; Харченко, В.В.; Бабуцкий, А.И.; Романов, С.В. (Проблемы прочности, 2005)
Разработана многоканальная система высокоскоростной регистрации деформаций и усилий при испытаниях материалов на ударную вязкость. Для регистрации сигналов использовался четырехканальный аналого-цифровой преобразователь. Испытания проводили на ротационном и вертикальном копрах при разных скоростях нагружения и температурах. Представлены некоторые результаты ударных испытаний образцов типа Шарпи с регистрацией изменения усилий на опорах в процессе испытаний. Розроблено багатоканальну систему висошвидкісної реєстрації деформацій і зусиль при випробуваннях матеріалів на ударну в’язкість. Для реєстрації сигналів використовували чтотириканальний аналого-цифровий перетворювач. Проведено випробування на ротаційному і вертикальному копрах при різних швидкостях навантаження і температурах. Представлено деякі результати ударних випробувань зразків типу Шарпі з реєстрацією зміни зусиль на опорах у процесі випробувань. We developed a multi-channel system of highspeed registration of strains and loads for impact toughness tests of materials. Four-channel analog-digital converter is used for registration of the respective signals. The system was testedusing rotational and vertical drop hammer for various loading rates and temperatures. Some results of impact testing of Charpy specimens are obtained with registration of stress variation in the test machine seat/support during the testing process.