Температурные зависимости статических механических свойств микрослойного композиционного материала МДК-3 - Борисенко, В.А.; Бухановский, В.В.; Гречанюк, Н.И.; Гречанюк, И.Н.; Мамузич, И.; Осокин, В.А.; Рудницкий, Н.П. (Проблемы прочности, 2005)
Изучены структура, твердость, кратковременная прочность и пластичность микрослойного композиционного наноматериала системы медь-цирконий-иттрий-молибден, полученного методом электронно-лучевого испарения и послойной конденсации из паровой фазы, в диапазоне температур 290...1070 К. Установлены корреляционные зависимости между твердостью и характеристиками прочности композита. Вивчено структуру, твердість, короткочасну міцність і пластичність мікрошарового композиційного наноматеріалу системи мідь-цирконій-ітрій-молібден, що отриманий за методом електронно-променевого випарування і пошарової конденсації з парової фази, в діапазоні температур 290...1070 К. Установлено кореляційні залежності між твердістю і характеристиками міцності композита. We studied structure, hardness, short-time strength and plasticity o f microlayered composite nanomaterial o f the system Cu-Zr-Y-Mo produced by the electron-beam evaporation method and layer-by-layer condensation from steam phase in the temperature range 290-1070 K. Correlation dependencies between hardness and strength characteristics o f the composite are revealed.