Рассеянное усталостное повреждение металлов и сплавов. Сообщение 1. Неупругость, методы и результаты исследования - Трощенко, В.Т. (Проблемы прочности, 2005)
Анализ данных, приведенных в литературных источниках, и результатов оригинальных
исследований показал, что рассеянное усталостное повреждение металлов и сплавов, проявляющееся
в зарождении и развитии большого числа случайно распределенных по объему
материала микротрещин, может рассматриваться с использованием таких характеристик
неупругого деформирования, как неупругая деформация и энергия неупругого деформирования
за цикл. Проанализирована природа неупругости материалов и приведены методы
ее исследования. Изучены форма, ширина и площадь петель гистерезиса, а также
основные закономерности неупругого деформирования металлов и сплавов. Аналіз наведених у літературних джерелах даних та рузультатів оригінальних
досліджень показав, що розсіяне пошкодження металів і сплавів від
втомленості, яке проявляється в зародженні та розвитку великої кількості
випадково розподілених по об’єму матеріалу мікротріщин, може розглядатися
з використанням таких характеристик непружного деформування, як
непружна деформація й енергія непружного деформування за цикл. Вивчено
природу непружності матеріалів і наведено методи її дослідження. Проаналізовано
форму, ширину та площу петлі гістерезиса, а також основні закономірності
непружного деформування металів і сплавів. The analysis of literary and own results shows
that scattered fatigue damage of metals and alloys,
which is manifested by initiation and propagation
o f numerous microctracks randomly
distributed in the material volume, can be considered
using such characteristics of nonlinear
deformation, as nonlinear strain and nonlinear
strain energy per cycle. The nature of
nonlinearity o f materials is analyzed and techniques
o f its investigation are discussed. We
study the hysteresis loop shape, width and area,
as well as the main dependencies of nonlinear
deformation o f metals and alloys.