Кинетика локализации деформации в металлической полосе при растяжении - Степанов, Г.В.; Бабуцкий, А.И. (Проблемы прочности, 2005)
Приведены результаты моделирования процесса локализации деформации в металлической
полосе с использованием аналитического и численного методов. Показано, что возникновение
локализации деформации обусловлено исходной неоднородностью свойств материала
и условиями нагружения. Чем более однородны свойства материала, тем выше
уровень деформации, при котором начинается развитие локализованного течения. Нагрев
металла при адиабатическом процессе деформирования вследствие теплового эффекта
пластической деформации вызывает снижение уровня деформации, при котором начинается
ее локализация. Аналогичное влияние оказывает пропускание импульсного электрического
тока с учетом его термического воздействия. Наведено результати моделювання процесу локалізації деформації в металевій
стрічці з використанням аналітичного і числового методів. Показано,
що виникнення локалізації деформації зумовлено початковою неоднорідністю
властивостей матеріалу й умовами навантаження. Із підвищенням
однорідності властивостей матеріалу збільшується рівень деформації, за
якого починається розвиток локалізованої течії. Нагрівання металу при
адіабатичному процесі деформування унаслідок теплового ефекту пластичної
деформації призводить до зменшення рівня деформації, за якого починається
її локалізація. Аналогічний вплив має пропускання імпульсного
електричного струму з урахуванням його термічної дії. We present the results of simulation of strain
localization process in a metal bar, based on analytical
and numerical methods. The initiation
of strain localization is shown to be controlled
by the initial nonhomogeneity of the material
properties and by loading conditions. More homogenous
initial properties of the material correspond
to higher threshold strain level at
which localized yielding starts to develop. HeatHeating
of metal during adiabatic deformation process
results in reduction of this strain localization
threshold strain level. Similar result is
provided by subjecting the metal bar to action
of electric current pulses, in view of their thermal
effect.