Кинетическая теория ползучести и расчет элементов конструкций на длительную прочность. Сообщение 1. Напряженно-деформированное состояние неравномерно нагретых толстостенных труб - Никитенко, А.Ф.; Любашевская, И.В. (Проблемы прочности, 2005)
Выполнен расчет напряженно-деформированного состояния и времени начала разрушения
толстостенной неравномерно нагретой трубы, нагруженной внутренним давлением, с
использованием кинетической теории ползучести Работнова. Проанализировано влияние
перепада температуры по радиусу трубы на распределение интенсивности напряжений и
параметр повреждаемости материала в поперечном сечении трубы в различные моменты
времени вплоть до начала разрушения. На основании сравнительного анализа отмечается,
что соответствующие результаты, полученные с использованием аналогичной теории
ползучести в формулировке Качанова, несопоставимы между собой. Виконано розрахунок напружено-деформованого стану та часу початку
руйнування товстостінної нерівномірно нагрітої труби, що навантажена
внутрішнім тиском, із використанням кінетичної теорії повзучості Работнова.
Проаналізовано вплив перепаду температур по радіусу труби на
розподіл інтенсивності напружень і параметр пошкодженості матеріалу в
поперечному перерізі труби в різні моменти часу аж до початку руйнування.
На основі порівняльного аналізу відмічається, що відповідні результати,
отримані з використанням аналогічної теорії повзучості Качанова, неузгод-
жуються між собою. Using the Rabotnov kinetic creep theory, we
calculated the stress-strain state and initial fracture
time o f a nonuniformly heated thick-walled
pipe subjected to internal load. We analyzed
the effect o f temperature variation along the
pipe radius on distribution o f stress intensity
and the material damage parameter in the pipe
cross-section for different moments o f time up
to the pipe fracture initiation. Based on the comparative
analysis, we conclude that the results
obtained are fully incompatible with those calculated
using the Kachanov creep theory.