Кинетическая теория ползучести и расчет элементов конструкций на длительную прочность. Сообщение 3. Верхняя и нижняя оценки времени начала разрушения неравномерно нагретых элементов конструкций - Никитенко, А.Ф.; Любашевская, И.В. (Проблемы прочности, 2006)
Для произвольного тела (элемента конструкции), нагруженного стационарными внешними
температурно-силовыми воздействиями, с помощью кинетической теории ползучести
Работнова получены нижняя и верхняя оценки времени начала разрушения, которые сопоставлены
с используемыми в расчетной практике. В качестве примера рассмотрены соответствующие
результаты применительно к толстостенной неравномерно нагретой трубе,
нагруженной внутренним давлением. Для довільного тіла (елемента конструкції), що знаходиться під дією стаціонарного
зовнішнього температурно-силового навантаження, за допомогою
кінетичної теорії повзучості Работнова отримано нижню та верхню оцінки часу початку руйнування, котрі зіставляються з такими, що використовуються
в розрахунковій практиці. Як приклад розглянуто відповідні результати
стосовно до товстостінної нерівномірно нагрітої труби, що знаходиться під
дією внутрішнього тиску. Using the Rabotnov kinetic creep theory we obtained
the upper and lower bounds of the initial
fracture time for an arbitrary solid body (structural
component) subjected to stationary external
thermal-mechanical loads, which estimates
are compared with those used in design calculations.
As example we discuss such results obtained
for nonuniformly heated thick-walled
pipe loaded by internal pressure.