Многоканальная система исследования изотермической и термоциклической ползучести - Иванченко, А.В.; Долгов, Н.А.; Ляшенко, Б.А. (Проблемы прочности, 2005)
На современной элементной базе разработана и изготовлена шестнадцатиканальная система для испытания образцов на изотермическую и термоциклическую ползучесть. Система позволяет в течение длительного времени проводить непрерывное измерение деформации, усилия и температуры, а также накапливать и хранить результаты экспериментов. При испытаниях образцы можно нагревать до температуры 1700°С. Благодаря изотермическим и термоциклическим испытаниям образцов с одновременным приложением растягивающей нагрузки можно имитировать работу элементов конструкций в условиях сложного изменения силовых и термических нагрузок. На сучасній елементній базі розроблено і виготовлено шістнадцятиканаль- ну систему для дослідження зразків на ізотермічну і термоциклічну повзучість. Система дозволяє здійснювати неперервне вимірювання протягом тривалого часу деформації, зусилля і температури, а також накопичувати і зберігати результати експериментів. При дослідженнях зразки можна нагрівати до температури 1700° С. Ізотермічні і термоциклічні дослідження зразків, які знаходяться під дією зусиль розтягу, дозволяють імітувати роботу елементів конструкцій в умовах складної зміни силових і термічних навантажень. A 16-channel system for investigation of isothermic and thermocyclic creep in specimens is developed and manufactured. The system is based on state-of-the-art electronic equipment components and provides long-term real time-scale measurement of strains, loads and temperature, as well as monitoring and data storage on isothermic and thermocyclic creep in specimens. Tested specimens can be heated up to 1700°C. Isothermic and thermocyclic tests of specimens combined with tensile load application make it possible to simulate operation of structural components under condition of complex variation of mechanical and thermal loads.