Оценка поврежденности поверхностного слоя материалов при циклическом нагружении методами наноиндентирования и наносклерометрии - Игнатович, С.Р.; Закиев, И.М.; Борисов, Д.И.; Закиев, В.И. (Проблемы прочности, 2006)
Метод наноиндентирования базируется на автоматическом измерении и регистрации силы, действующей на индентор (от 10^-2 до 5 Н), и глубины внедрения индентора (от 10^-2 до 200 мкм). Метод царапания основан на непрерывной регистрации силы сопротивления движению внедренного в поверхность индентора. Метод наноіндентування базується на автоматичному вимірюванні та реєстрації сили, що діє на індентор (від 10^-2 до 5 Н), та глибини впровадження індентора (від 10^-2 до 200 мкм). Метод подряпини засновано на непреривній реєстрації сили опору руху впровадженого в поверхню індентора. The nanoindenting method is based on automatic measuring and registration of the indenter force (from 10^-2 to 5 N) and indenter penetration depth (from 10^-2 to 200 μm). The scratch hardness (nanoscratching) method is based on continuous registration of resistance forces to movement of indenter imbedded into the material surface.