Определение ресурса лопатки газовой турбины в условиях ползучести на основе континуальной механики разрушения - Баженов, В.А.; Гуляр, А.И.; Пискунов, С.О.; Шкрыль, Ш.Ш. (Проблемы прочности, 2006)
На основе полуаналитического метода конечных элементов и соотношений континуальной механики разрушения проведено численное исследование ползучести и распространения зоны континуального разрушения в лопатке газотурбинной установки. Определена величина ресурса до образования трещиноподобного дефекта и пределы применимости соотношений континуальной механики разрушения. На основі напіваналітичного методу кінцевих елементів і співвідношень континуальної механіки руйнувань проведено численні дослідження повзучесті та розповсудження зони континуального руйнування у лопатці газотурбінної установки. Визначена величина ресурсу до утворення тріщиноподібного дефекта та межі застосування співвідношень континуальної механіки руйнування. The numerical analysis of creep and ruptured zone evolution of gas turbine blade is conducted on the basis of semi-analytical finite element method and continual damage mechanics equations. We estimated the blade life values corresponding to initiation of a crack-type defect and determined the continual damage mechanics application range.