Влияние импульсного электрического тока на уровень напряжений в металлической полосе при ее растяжении - Степанов, Г.В.; Бабуцкий, А.И.; Мамеев, И.А.; Олисов, А.Н. (Проблемы прочности, 2005)
Приведены результаты экспериментальной оценки влияния импульсного электрического
тока на уровень напряжений в растягиваемой стальной полосе. Показано, что на стадии
повышения нагрузки релаксация напряжений в полосе возрастает с ростом плотности тока
и уровня нагрузки. После ступенчатого снижения нагрузки пропускание импульса тока
вызывает не релаксацию растягивающих напряжений, а их повышение. Высказано предположение,
что при нагрузке и последующей разгрузке в металле возникают микропластические
деформации различного направления, которые усиливаются при пропускании импульса электрического
тока. Предложена феноменологическая модель поведения металла, описывающая
эффекты, вызванные пропусканием импульсного электрического тока при нагрузке и
разгрузке. Наведено результати експериментальної оцінки впливу електричного струму
на рівень напружень у сталевій смузі, що розтягується. Установлено, що
на стадії підвищення навантаження на смугу релаксація напружень із ростом
густини струму та ступеня навантаження зростає. Після ступеневого зниження
навантаження в попередньо навантаженій смузі пропускання імпульсу
струму викликає не релаксацію напружень розтягу, а їх підвищення. Це
свідчить про те, що при навантаженні та розвантаженні в металі виникають
мікропластичні деформації різного напрямку, які проявляються при пропусканні
імпульсу електричного струму. Запропоновано феноменологічну модель
поведінки металу, що описує ефект дії імпульсу електричного струму
при навантаженні та розвантаженні. We present results of experimental estimation
of the influence of electric current pulses on the
stress level in steel band subjected to tension. It
is shown that stress relaxation in the band at the
stress increase stage increases with current density
and stress level. Upon step-by-step decrease
of load, electric current pulses generate
not relaxation of tensile stresses, but their increase.
We assume that loading and subsequent
unloading of metal result in generation of
microplastic strains of opposite directions,
which are intensified by electric current pulses.
We propose phenomenological model of metal
behavior, which describes the effects induced
by electric current pulses in metal band during
its loading and unloading.