Кинетическая теория ползучести и расчет элементов конструкций на длительную прочность. Сообщение 2. Предельное состояние неравномерно нагретых элементов конструкций - Никитенко, А.Ф. (Проблемы прочности, 2005)
Для произвольного тела (элемента конструкции), подвергнутого стационарным внешним
температурно-силовым воздействиям, получено с использованием кинетической теории
ползучести Работнова условие предельного состояния, обеспечивающее его равнопрочность
вплоть до исчерпания несущей способности. Представлена методика расчета элементов
конструкций по предельному состоянию. Для случая выполнения условия предельного состояния
только на отдельных частях поверхности тела изложена методика расчета его
напряженно-деформированного состояния при максимальном приближении к равнопрочному. Для довільного тіла (елемента конструкції), що зазнає стаціонарного зовнішнього
температурно-силового навантаження, отримано з використанням кінетичної
теорії повзучості Работнова умову граничного стану, за якої забезпечується
його рівноміцність майже до вичерпування несучої здатності.
Представлено методику розрахунку елементів конструкцій по граничному
стану. Для випадку, якщо умова граничного стану виконується тільки на
окремих частинах поверхні тіла, викладено методику розрахунку його
напружено-деформованого стану за максимального наближення до рівно-
міцного. Using the Rabotnov kinetic creep theory for arbitrary
solid body (structural component) subjected
to stationary external thermal and
mechanical loads, we derived the critical state
condition, which provides full-strength/balanced
life of this component up to the moment
of exhaustion of its load-carrying capacity.
We present strength calculation technique for
structural components by their critical state.
For the case where critical state conditions are
valid only for separate parts of the component
surface, we discuss the technique of calculation
of stress-strain state, which is maximally close
to the full-strength state.