Об одном способе определения связей между критическими значениями характеристик процесса установившегося разделения материала - Глаголев, В.В.; Маркин, А.А. (Проблемы прочности, 2006)
Рассматривается процесс симметричного разделения (разрушения) материала, когда движение внешней нагрузки приводит к образованию новых поверхностей вдоль заданного направления. В окрестности плоскости разделения выделяется слой, свободная энергия которого аккумулируется в поверхностную. При условии стационарности процесса установлена связь между выражением типа J-интеграла и термомеханическими характеристиками материала. Полученные результаты сопоставляются с известными. Розглядається процес симетричного розділення, коли рух зівнішнього навантаження призводить до утворення нових поверхонь вздовж заданого напряму. В околі площини розділення виділяється шар, вільна енергія якого акумулюється в поверхневу. За умови стаціонарності процесу отримано зв’язок між виразом типу J-інтеграла та термомеханічними характеристиками матеріалу. Отримані результати порівнюються з відомими. We study the process of symmetrical separation (fracture) of material, whereas the external load motion results in the formation of new surfaces along the preset motion direction. In the vicinity of the material separation plane, a layer is singled-out, and free energy of the latter is considered to be transformed into the surface energy. Assuming this process to be steady, we determine the relationship between the parameter of J-integral type and thermomechanical characteristics of the material. The results obtained are compared to the known solutions.