Исследование влияния повреждений однотипных элементов на колебания регулярных систем - Токарь, И.Г.; Зиньковский, А.П. (Проблемы прочности, 2006)
Изложены результаты экспериментального исследования влияния эксплуатационного повреждения
однотипных элементов на колебания регулярных систем на примере испытаний
образца камертонного типа. Установлено, что эксплуатационная частотная расстройка
однотипных элементов влияет на формирование колебаний регулярных систем аналогично
их технологической расстройке. Наведено результати експериментального дослідження впливу експлуатаційного
пошкодження однотипних елементів на коливання регулярних систем
на прикладі випробувань зразків камертонного типу. Установлено, що
розлад власних частот однотипних елементів у процесі експлуатації впливає
на формування коливань регулярних систем подібно до їхнього технологічного
розладу. We discuss the results of experimental study of
the effect of in-service damage of duplicate
components on regular system vibrations by
the example of tuning-fork-type specimen tests.
It is shown that the in-service frequency detune
of duplicate components has a similar effect on
formation of regular system vibrations as their
technological detune.