Циклическая прочность деталей с зонами перекрытия, сформированными при обкатывании роликами - Белозеров, В.В.; Махатилова, А.И.; Субботина, В.В. (Проблемы прочности, 2006)
Исследованы остаточные напряжения и циклическая прочность валов с зонами перекрытия,
формируемыми при обкатке роликами. Показано, что наибольшее понижение усталостной
прочности имеет место при наличии зоны перекрытия с участками, сформированными в
результате снижения усилия обкатывания при втором проходе. Досліджено залишкові напруження і циклічну міцність валів із зонами
перекриття, що формуються при обкатці роликами. Показано, що найбільше
міцність від утомленості зменшується за наявності зони перекриття з ділянками,
сформованими в результаті зниження зусиль обкатування при другому
проході. We study the residual stresses and cyclic
strength of steel axles with overlapped surface
zones formed by the two-stage roller treatment.
It is shown that the most pronounced reduction
of fatigue strength occurs in the case where the
overlapped surface zone contains portions
formed during the second pass of roller treatment
with gradual decrease of roller pressure.