Влияние кривизны тонкостенных элементов с трещинами на параметры разрушения (теоретико-экспериментальное исследование) - Ободан, Н.И.; Адлуцкий, В.Я.; Пацюк, А.Г.; Шерстюк, Г.Г. (Проблемы прочности, 2006)
Изучено влияние кривизны цилиндрической панели с трещиной на величину J-uнmeгpaлa в
процессе осевого нагружения. Исследуется весь диапазон кривизн панели: от пластины до
замкнутой цилиндрической оболочки. Критические значения J-uнmeгpaлa определяются
численно на основании полученных экспериментально критических нагрузок, при которых
происходит старт трещины. Оцениваются вклады в общую величину J-uнmeгpaлa от
мембранных и изгибных деформаций. В случае почти плоской панели исследуется влияние
нелинейного изгиба (выпучивания) в окрестности трещины на увеличение J-uнmeгpaлa.
Прослеживается влияние длины трещины на критическое значение J-uнmeгpaлa. Вивчено вплив кривизни циліндричної панелі з тріщиною на величину
J-інтеграла в процесі осьового навантаження. Досліджується весь діапазон
кривизн панелі: від пластини до замкненої циліндричної оболонки. Критичні
значення J-інтеграла визначаються чисельно на основі отриманих експериментально
критичних навантажень, за яких відбувається старт тріщини.
Оцінюються внески в загальну величину J-інтеграла від мембранних деформацій
та деформацій вигину. У випадку майже плоскої панелі досліджується
вплив нелінійного вигину (випинання) поблизу тріщини на збільшення
J-інтеграла. Простежується вплив довжини тріщини на критичне значення
J -інтеграла. The effect of curvature of a cracked cylindrical
panel on the J-integral value is analyzed for axial
loading conditions. We studied the total
range of panel curvatures: from a plate to a cylindrical
shell. Critical values of the J-integral
are numerically assessed, based on the experimentally
obtained critical loads corresponding
to the crack start. Contributions of membrane
and bending strains to the total J-integral value
are assessed. In the case of almost flat panel,
we investigate the effect of nonlinear bending
(bulging) in the crack tip vicinity on the J-integral
increase. We also analyze the crack length
effect on the J-integral critical value.