Метод расчета регулярных составляющих поля напряжений в пластической зоне у вершины трещины отрыва - Шлянников, В.Н. (Проблемы прочности, 2006)
Разработан метод расчета амплитуды сингулярности и безразмерных угловых распределений
вторых членов разложений напряжений, деформаций и перемещений в пластической
области вершины трещины. Метод построен на сочетании аналитического решения типа
Хатчинсона-Райса-Розенгрена и численного решения на основе модифицированного метода
граничного слоя. Представленные результаты позволяют проанализировать эффекты стеснения
в широком диапазоне условий двухосного нагружения. Розроблено метод розрахунку амплітуди сингулярності і безрозмірного
кутового розподілу других членів розкладу напружень, деформацій і переміщень
у пластичній області вістря тріщини. Метод побудовано на поєднанні
аналітичного розв’язку типу Хатчинсона-Райса-Розенгрена і числового
розв’язку на основі модифікованого методу межового шару. Наведені результати
дозволяють проаналізувати ефекти стискання в широкому інтервалі
умов двовісного навантаження. We developed a computational technique for
calculation of the singularity amplitude and
dimensionless angular distributions of the second
terms in series expansions of stresses,
strains and displacements in a plastic zone
around the crack tip. The proposed technique
combines application of the analytical solution
of the Hutchinson-Rice-Rosengren type and a
numerical solution based on the modified
method of a boundary layer. The results obtained
make it possible to analyze effects of
constraint in a wide range of conditions of
biaxial loading.