Диаграммы трещиностойкости тела с надрезом - Матвиенко, Ю.Г.; Приймак, О.А. (Проблемы прочности, 2006)
Для описания диаграмм трещиностойкости тел с надрезами использованы модель когезионной
зоны у вершины надреза и критерий осреднения напряжений в этой зоне. Теоретический
коэффициент концентрации напряжений и коэффициент двухосности оказывают
значительное влияние на вид диаграммы трещиностойкости. Критический коэффициент
интенсивности напряжений в вершине надреза является уменьшающейся функцией теоретического
коэффициента концентрации напряжений. Для опису діаграм тріщиностійкості тіл із надрізами використано модель
когезійної зони біля вершини надрізу і критерій осереднення напружень у
цій зоні. Теоретичний коефіцієнт концентрації напружень та коефіцієнт
двовісності суттєво впливають на вигляд діаграми тріщиностійкості. Критичний
коефіцієнт інтенсивності напружень у вершині надрізу є зменшуючою
функцією теоретичного коефіцієнта концентрації напружень. The cohesive zone model and the criterion of
average stress in the cohesive zone ahead of the
notch tip are used to describe crack growth resistance diagrams for notched bodies. We show
that the elastic stress concentration factor and
load biaxiality ratio have high impact on the
pattern of such diagrams. The critical stress intensity
factor at the notch tip is shown to be a
decreasing function of the elastic stress concentration
factor.