Вибродиагностические параметры усталостного повреждения прямоугольных пластин. Сообщение 3. Сквозные и поверхностные полуэллиптические трещины - Матвеев, В.В.; Богинич, О.Е. (Проблемы прочности, 2006)
Рассматриваются результаты аналитического определения вибродиагностических параметров,
характеризующих наличие плоских сквозных и поверхностных полуэллиптических
центральных трещин нормального отрыва в прямоугольной однородной пластине постоянной
толщины при разных условиях закрепления и формах колебаний. Показано, что в случае
сквозной трещины наиболее чувствительной вибродиагностической характеристикой повреждения
пластины является изменение величины логарифмического декремента колебаний,
а при наличии поверхностной трещины - относительная величина второй гармоники
колебательного процесса при супергармоническом резонансе. Розглядаються результати аналітичного визначення вібродіагностичних
параметрів, що характеризують наявність плоских наскрізних та поверхневих
напівеліптичних центральних тріщин нормального відриву в прямокутній
однорідній пластині, що має постійну товщину за різних умов
закріплювання і форм коливань. Показано, що у випадку наскрізної тріщини
найбільш чутливою вібродіагностичною характеристикою пошкодження
пластини є зміна величини логарифмічного декремента коливань, за наявності
поверхневої тріщини - відносна величина другої гармоніки коливального
процесу при супергармонічному резонансі. We discuss results of analytical determination
of vibrodiagnostic parameters describing presence
of plane through and surface semi-elliptical
of central Mode I cracks in a rectangular
homogeneous plate of constant thickness under
different fastening conditions and oscillation
forms. It is shown that in case of a through
crack, the most sensitive vibrodiagnostic characteristic
of plate damage is variation of magnitude
of logarithmic decrement of oscillations,
while in the presence of a surface crack - it is a
relative magnitude of the second harmonics of
oscillatory process under superharmonic resonance
condition.