О существовании термомеханической поверхности материалов при неизотермическом повторно-простом нагружении - Ковальчук, Б.И.; Лебедев, А.А. (Проблемы прочности, 2006)
Анализируются результаты экспериментальных исследований деформирования сталей различных
марок при растяжении с промежуточными разгрузками, во время которых изменялась
температура. Показано, что указанный процесс деформирования не для всех материалов
описывается с помощью гипотезы существования термомеханической поверхности.
Предложено уравнение состояния материалов при повторно-простом нагружении в условиях
переменных температур. Аналізуються результати експериментальних досліджень деформування сталей
різних марок при розтягуванні з проміжними розвантажуваннями, під
час яких змінювалася температура. Показано, що даний процес деформування
не для всіх матеріалів описується за допомогою гіпотези існування
термомеханічної поверхні. Запропоновано рівняння стану матеріалу для
повторно-простого навантажування в умовах змінних температур. We analyze the results of experimental study
on deformation of steels of various grades under
tensile loading with intermediate unloading
stages during which the test temperature was
varied. It is shown that description of the indicated
deformation process with the help of a hypothesis
on the existence of a thermomechanical
surface can be made not for all materials.
We propose an equation for the material
state under repeated simple loading conditions
with temperature variation.