Исследование изгибной жесткости в асимметричных многослойных балках - Барейшис, Й.; Клейза, В.; Клейза, Й. (Проблемы прочности, 2006)
Представлены результаты исследования изгибной жесткости в многослойных балках, имеющих
геометрическую и (или) жесткостную асимметрию. Предложен алгоритм для установления
координат геометрического и жесткостного центров и расчета изгибной жесткости
в любом направлении с определением ее экстремальных значений в многослойных
балках с любой асимметрией. Изучены кинетика координат геометрического и жесткостного
центров, а также изгибной жесткости в зависимости от изменения геометрических
параметров и отношения модулей упругости слоев и формы поперечного сечения
многослойной балки. Представлено результати досліджень згинальної міцності в багатошарових
балках, що мають геометричну та (або) жорсткісну асиметрію. Запропоновано
алгоритм для визначення координат геометричного і жорсткісного
центрів та розрахунку згинальної жорсткості у любому напрямі з визначенням
її екстремальних значень у багатошарових балках із любою асиметрією.
Вивчено кінетику координат геометричного і жорсткісного центрів, а також згинальну жорсткість у залежності від зміни геометричних параметрів
і відношення модулей пружності шарів та форми поперечного перетину
багатошарової балки. We present results of bending stiffness study
for multilayer beams with geometrical and/or
stiffness-based asymmetry. We propose an algorithm
for determination of coordinates of geometrical
and stiffness centers and calculation of
bending stiffness in any direction with assessment
of the bending stiffness extremes in
multilayer beams with any asymmetry. We analyze
the kinetics of coordinates of geometrical
and stiffness centers, as well as that of the bending
stiffness, depending on variation of geometry
parameters, the ratio of elastic moduli of
different layers, and the cross-section profile of
multilayer beams.