Прогнозирование длительной прочности сталей и сплавов параметрическими методами и методом базовых диаграмм. Сообщение 2. Экстраполяционный анализ экспериментальных данных - Кривенюк, В.В. (Проблемы прочности, 2006)
Представлены результаты экстраполяционной обработки более 250 диаграмм длительной прочности методами Ларсона-Миллера, Мэнсона-Хэферда, Орра-Шерби-Дорна и методом базовых диаграмм. Установлено, что переход от интерполяционных расчетов к экстраполяционным может привести к увеличению погрешностей прогнозирования в два-четыре раза. Проанализированы причины значительного увеличения погрешностей прогнозирования и возможности их устранения. Наведено результати екстраполяційної обробки більш аніж 250 діаграм тривалої міцності методами Ларсона-Міллера, Менсона-Хеферда, Орра-Шербі-Дорна та методом базових діаграм. Установлено, що перехід від інтерполяційних розрахунків до екстраполяційних може призвести до збільшення похибки прогнозування в два-чотири рази. Проаналізовано причини значного збільшення похибки прогнозування та можливості їх усунення. We present results of the extrapolation processing of over 250 long-term strength diagrams with the aid of parametric methods of LarsonMiller, Manson-Heferd, Orr-Sherby-Dorn and the method of base diagrams. It is shown that transition from the interpolation calculations to extrapolation ones can lead to the increase of prediction errors in two-four times. The reasons for such significant increase of prediction errors and options of their elimination are analyzed.