О руководителях государственного научного института народного здравоохранения (ГИНЗ): Лев Александрович Тарасевич (1868-1927), Петр Николаевич Диатроптов (1858-1934), Евгений Иванович Марциновский (1874-1934), Владимир Александрович Барыкин (1879-1939) - Дубровинський, С.Б. (Сумський історико-архівний журнал, 2009)
Впервые публикуется фрагмент из воспоминаний профессора Самуила Борисовича Дубровинского (1885-1975), который посвящен четырем ученым, первым директорам институтов входивших в состав ГИНЗа. Комментарии К.К. Васильева. Вперше публикується фрагмент зі спогадів професора Самуїла Борисовича Дубровинського (1885-1975), який присвячений чотирьом вченим, першим директорам інститутів, що входили до складу ГІНЗу. Коментарі К.К. Васильєва. One fragment of the professor Samuil Borisovich Dubrovinsky’s recollection (1885- 1975), devoted to four scientists, the first directors of the institutes which were included in SSIPH, was published for the first time. K.K.Vasylev’s comments.