Асимптотические модели процессов вязко-невязкого взаимодействия - Липатов, И.И. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2005)
Исследованы локально возмущенные двумерные и трехмерные течения в ламинарном пограничном слое в условиях, когда продольный масштаб течения превосходит поперечный. Построены нелинейные модели такого рода течений, для которых распределение давления определяется в результате взаимодействия пристеночного течения с внешним невязким потоком. Для амплитуд возмущений, превосходящих некоторый предельный уровень, влияние вязкости в области нелинейного возмущенного течения оказывается несущественным. Представлены решения задач. Дослiджено локально збуренi двомiрнi та тримiрнi течiї у ламiнарному пограничному шарi в умовах, коли повздовжнiй маштаб течiї перевищує поперечний. Побудовано нелiнiйнi моделi такого типу течiй, для яких розподiл тиску визначається у результатi взаємодiї пристiнної течiї з зовнiшнiм нев'язким потоком. Для амплiтуд збурень, що перевищують певний граничний рiвень, вплив в'язкостi в областi нелiнiйно збуреного потоку виявляється несуттєвим. Представлено розв'язки ряду задач. Investigated are locally disturbed 2-D and 3-D flows in the laminar boundary layer for the case when longitudinal flow scale exceeds the normal one. Nonlinear models are developed for flows where the pressure distribution is determined as a result of the near wall flow interaction with the external inviscid flow. It is shown that for disturbances amplitudes exceeding some critical level viscosity influence in the region of nonlinearly disturbed flow is insignificant. Some problems solutions are presented.