О влиянии геометрической формы абразивных частиц на пороговую скорость эрозионного разрушения - Смирнов, В.И. (Проблемы прочности, 2007)
Оценено влияние геометрической формы частиц эродента на пороговую скорость разрушения.
Показано, что при изменении размеров частиц эродента тип разрушения может
изменяться с хрупкого на вязкое, и наоборот. Приведены данные сравнительного анализа
эрозионной стойкости некоторых металлических материалов с применением структурновременного
критерия разрушения на примере удара единичной абразивной частицы цилиндрической
формы о поверхность упругого полупространства. Используется классическая
теория удара Герца. Оцінено вплив геометричної форми частинок еродента на порогову швидкість
руйнування. Показано, що зі зміною радіуса частинок еродента можлива
зміна типу руйнування з крихкого на в ’язке, і навпаки. Наведено результати
порівняльного аналізу ерозійної стійкості деяких металічних матеріалів
з використанням структурно-часового критерію руйнування на прикладі
удару одиничної абразивної частинки циліндричної форми. Використовується
класична теорія удару Герца. We estimate the effect of the geometrical shape
of erodent particles on the threshold rate of fracture.
It is shown that variation of dimensions of
erodent particles can result in a change of fracture
type from brittle to ductile and vice versa.
We present results of comparative analysis of
the erosion resistance of some metal materials
with application of the structural-temporal fracture
criterion, using the example of impact of a
single abrasive particle of the cylindrical shape
with a surface of an elastic half-space. We
apply the classical Herz theory of impact.