Экспериментально-расчетное исследование динамической устойчивости изгибно-крутильных колебаний компрессорных лопаток при безотрывном и срывном обтекании. Сообщение 1. Методика и средства определения нестационарных аэродинамических характеристик - Стельмах, А.Л.; Лен, А.Д.; Зиньковский, А.П. (Проблемы прочности, 2007)
Рассматриваются результаты исследования аэродинамической устойчивости изгибно-крутильных колебаний компрессорных лопаток при безотрывном и срывном обтекании с учетом перекрестных и взаимных аэродинамических связей лопаток в широком диапазоне изменения сдвига фаз и соотношения амплитуд поступательных и угловых составляющих их перемещений, а также угла атаки. Описаны методика и средства экспериментального определения нестационарных аэродинамических характеристик лопаток на основе модели плоских решеток профилей. Розглядаються результати дослідження аеродинамічної стійкості згинально-крутильних коливань компресорних лопаток при безвідривному і зривному обтіканні з урахуванням перехресних та взаємних аеродинамічних зв’язків лопаток у широкому діапазоні зміни зсуву фаз і співвідношення амплітуд поступальних і кутових складових їх переміщень, а також кута атаки. Описано методику і засоби експериментального визначення нестаціонарних аеродинамічних характеристик лопаток на основі моделі плоских решіток профілів. We discuss the results of the aerodynamic stability study of flexural-and-torsional vibrations of compressor blades under continuous and stalling airflow conditions, with account of in a broad variation range of phase-shifts and ratios of amplitudes of translational and angular components of their displacements, as well as of the angle of attack. We describe the technique and means of experimental determination of non-stationary aerodynamic characteristics of blades, based on the model of plane grids of profiles.