Прогнозирование характеристик разрушения металлов по результатам высокочастотных испытаний - Яковлева, Т.Ю.; Матохнюк, Л.Е. (Проблемы прочности, 2007)
На основе модели развития областей локальной пластической деформации в процессе
накопления усталостных повреждений и роста усталостной трещины с учетом скорости
циклического нагружения предложен метод прогнозирования характеристик циклической
трещиностойкости металлических материалов при низкочастотном нагружении по результатам
высокочастотных испытаний. Проведено сравнение результатов прогнозирования
диаграмм усталостного разрушения с данными испытаний для сплавов ВТ22, ВТ18У, ВНС-25
и АМгбН в диапазоне частот 20 Гц...10 кГц. На основі моделі розвитку областей локальної пластичної деформації в
процесі накопичення пошкоджень від утомленості та росту тріщини від
утомленості з ураховуванням швидкості циклічного навантаження запропоновано
метод прогнозування характеристик циклічної тріщиностійкості металічних матеріалів при низькочастотному навантаженні за результатами
високочастотних досліджень. Проведено порівняння результатів прогнозування
діаграм руйнування від утомленості з даними випробувань для сплавів
ВТ22, ВТ18У, ВНС-25 і АМгбН у діапазоні частот 20 Гц...10 кГц. Based on the model of development of the local
plastic deformation zones during accumulation
of fatigue damages and the fatigue crack
propagation, which takes into account the cyclic
loading rate, we propose the method of prediction
of the characteristics of cyclical crack
resistance of metal materials under low-frequency
loading by results of high-frequency
tests. We provide comparison of prediction results
of fatigue curves and test results for
VT22, VT18U, VNS-25 and AMg6N alloys in
the frequency range of 20 Hz-10 kHz.