Влияние анизотропии листовых материалов на точность измерения твердости по Виккерсу - Музыка, Н.Р. (Проблемы прочности, 2007)
Проанализированы причины погрешностей метода вдавливания индентора статически приложенной
нагрузкой при определении характеристик твердости по Виккерсу. Исследовано
влияние анизотропии листовых материалов на точность измерения твердости. Показано,
что ориентировка отпечатков относительно осей анизотропии материала должна быть
неизменной в процессе испытаний, причем ориентировка отпечатка сторонами предпочтительнее
ориентировки отпечатка диагоналями. Проаналізовано причини похибок методу втискування індентора статично
прикладеним навантаженням при визначенні характеристик твердості за
Віккерсом. Досліджено вплив анізотропії листових матеріалів на точність
вимірювання твердості. Показано, що орієнтування відбитків відносно осей
анізотропії матеріалу повинно бути незмінним при проведенні випробувань,
причому орієнтування відбитку сторонами краще, ніж орієнтування відбитку
діагоналями. We analyze origins of errors provided by the
method of statical load indentation in the determination
of Vickers hardness characteristics.
The anisotropy effect of sheet materials on the
hardness measurement accuracy is investigated.
It is shown that alignment of imprints versus the material anisotropy axes must be preserved
constant during the tests, whereas more preferable
is the alignment by the imprint sides than
by its diagonals.