Уравнение Бернулли для потока газовзвеси - Криль, С.И.; Чальцев, М.Н. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2004)
Составлено обобщенное уравнение Бернулли для потока газовзвеси, учитывающее жимаемость газа, температуру и неравномерное распределение концентраций и скоростей фаз по живому сечению потока. Составление такого рода уравнения математически строгим и физически обоснованным методом имеет принципиальное значение, поскольку известные в научной литературе уравнения Бернулли для потоков той или другой гетерогенной среды написаны не всегда правильно. Полученное в данной работе уравнение Бернулли носит универсальный характер и может служить основой методики гидравлического расчета параметров движения не только газовзвесей, но и, в частности, суспензий или смесей жидкости и пузырьков газа или пара. Складено узагальнене рiвняння Бернуллi для потоку сумiшi газу та твердих частинок, яке ураховує стисливiсть газу, температуру i нерiвномiрнiсть розподiлу концентрацiї та швидкостей фаз по живому перерiзi потоку. Складання такого роду рiвняння математично точним та фiзично обгрунтованим методом має принципове значення, оскiльки вiдомi у науковiй лiтературi рiвняння
Бернуллi для потоку того чи iншого гетерогенного середовища написанi не завжди вiрно. Одержанe у данiй роботi рiвняння Бернуллi носить унiверсальний характер i може бути основою методики гiдравлiчного розрахунку параметрiв руху не тiльки сумiшей газу i твердих частинок, а й, зокрема, суспензiй або сумiшей рiдини i бульбашок газу чи пару. Generalized equation of Bernoulli for a flow of gas and solid particles mixture,is made taking into account compressibility of gas, temperature and non-uniform distribution of concentration and velocitys of phases on alive section of a stream. Such drawing up of the equation mathematically strict and physically proved method has basic value as the known equations of Bernoulli in scientific literature for flow of this or that heterogeneous environment are written not always correctly. Equation of Bernoulli received in the given work has universal character and can form a basis of a technique of hydraulic calculation of parameters of movement not only mixes of gas and solid particles, but also, in particular, suspensions or mixes of a liquid and blisters of gas or pair.