Об использовании гиперболической функции для описания кривой усталости - Шульгинов, Б.С.; Матвеев, В.В.; Коломиец, А.П. (Проблемы прочности, 2007)
Проанализированы особенности гиперболической функции при ее использовании для описания кривой усталости на примере сварного соединения конструкционной малоуглеродистой стали и конструкционной легированной стали. Показано, что используемый в известном уравнении кривой усталости параметр σв в общем случае не соответствует значению предела прочности материала, как это принято считать. Предложены методы расчета параметров гиперболического уравнения кривой усталости как при неизвестном, так и при известном физическом пределе выносливости. Проаналізовано особливості гіперболічної функції при її використанні для опису кривої втоми на прикладі зварного з’єднання конструкційної маловуглецевої сталі і конструкційної легованої сталі. Показано, що параметр σв, який використовується у рівнянні кривої втоми у загальному випадку, не відповідає значенню тимчасового опору матеріалу, як це прийнято вважати. Запропоновано методи розрахунку параметрів гіперболічного рівняння кривої втоми як при невідомій, так і при відомій фізичній границі витривалості. We analyze the peculiarities of hyperbolic functions describing S - N curves as applied to a welded joint of mild and alloyed steels. We have demonstrated that the parameter σu used in S - N equation does not generally correspond to the ultimate strength of the material, as it is commonly assumed. Methods for calculating the parameters of hyperbolic equations of S -N curves are proposed for cases, where the endurance limits are unknown or experimentally determined.