Методологические аспекты прогнозирования ползучести жаропрочных сталей и сплавов. Сообщение 2. Прогнозирование в широких интервалах температур и длительностей нагружения - Кривенюк, В.В.; Околот, Г.А.; Усков, Е.И. (Проблемы прочности, 2007)
Предложена оценка ползучести и длительной прочности металлических материалов в
широком интервале температур и напряжений на основании расчетных уравнений с использованием
ограниченного объема исходных данных. Эффективность такой оценки может
быть существенно повышена путем перехода к системному анализу известных экспериментальных
данных. Запропоновано повзучість і тривалу міцність металевих матеріалів у широкому інтервалі температур і напружень оцінювати на основі розрахункових рівнянь із використанням обмеженого об’єму початкових даних. Ефективність оцінки може бути більш суттєвою при переході до системного аналізу відомих експериментальних даних. We provide creep and long-term strength prediction of metal materials in a wide range of tem peratures and stresses, which is based on governing equations and alimited set of input data. The efficiency of such prediction can be significantly improved by transfer to the system analysis of the available experim ental data.