Низкотемпературное упрочнение сталей в условиях неоднородного напряженного состояния и действия импульсов электрического тока - Стрижало, В.А.; Новогрудский, Л.С. (Проблемы прочности, 2007)
Рассмотрена возможность оценки низкотемпературного упрочнения сталей при наличии
концентрации напряжений с помощью используемых в инженерной практике коэффициентов
конструкционной прочности. Предложена модифицированная система коэффициентов
конструкционной прочности, позволяющая учитывать влияние отдельных факторов (криогенной
температуры, концентрации напряжений, действия импульсов электрического тока)
либо их комбинации на работоспособность сталей при неоднородном напряженном состоянии. Розглянуто можливість оцінки низькотемпературного зміцнення сталей за
наявності концентрації напружень за допомогою коефіцієнтів конструкційної
міцності, що використовуються в інженерній практиці. Запропоновано
модифіковану систему коефіцієнтів конструкційної міцності, що дозволяє
враховувати вплив окремих факторів (кріогенної температури, концентрації
напружень, дії імпульсів електричного струму) або їх комбінації на працездатність
сталей в умовах неоднорідного напруженого стану. We analyze the possibility of evaluation of low -tem perature hardening of steels under stress concentration conditions using the structural strength factors conventionally used in en gineering calculations. We propose a modified system o f structural strength factors, which makes possible to take into account the effects of various factors (cryogenic tem perature, stress concentration, action of electric current pulses) or their combination on operability of steels in the complex stressed state.