Влияние компоновки реакторов ВВЭР “малой” и “большой” серий атомных электростанций на напряженно-деформированное состояние узла приварки коллектора к патрубку парогенератора - Степанов, Г.В.; Харченко, В.В.; Бабуцкий, А.И.; Кобельский, С.В.; Орыняк, И.В.; Романов, С.В.; Трунов, Н.Б.; Денисов, В.В.; Пиминов, В.А. (Проблемы прочности, 2007)
Приведены уточненные результаты оценки напряженно-деформированного состояния узла
приварки "горячего” коллектора к корпусу парогенератора реакторов ВВЭР-1000 "малой” и
‘большой” серий с использованием трехмерных моделей. Показано, что компоновка парогенераторов
в реакторах оказывает влияние на максимальные напряжения в области
сварного шва. Наведено уточнені результати оцінки напружено-деформованого стану
вузла приварки “гарячого” колектора до корпусу парогенератора реакторів
ВВЕР-1000 “малої” і “великої” серій з використанням тривимірних моделей.
Показано, що компоновка реакторів впливає на максимальні напруження в
області зварного шва. We present the refined results o f estimation of
the stress-strain state appearing in the “hot”
header-steam generator connector weldment of
WWER-1000 nuclear power reactors o f “large”
and “small” series using three-dimensional
models. It is shown that the layout o f reactors
affects the level o f maximal stresses in the weld
zone.