Оценка выносливости элементов конструкции на стадии проектирования - Федоренко, Б.Ф.; Лукьянов, В.С. (Проблемы прочности, 2007)
Показана возможность оценки выносливости (многоцикловой усталости) элемента конструкции
с учетом его геометрии, свойств материала, технологии изготовления и вида
нагружения. Получена аналитическая зависимость, в которой параметры, характеризующие
выносливость элемента конструкции, представлены не отдельно, а комплексно (в виде
безразмерных величин). Проведена численная реализация метода и полученные результаты
сопоставляются с приведенными в литературных источниках. Показано можливість оцінки витривалості (багатоциклової утоми) елемента
конструкції з урахуванням його геометрії, властивостей матеріалу, технології
виготовлення та виду навантаження. Отримано аналітичну залежність, де
параметри, що характеризують витривалість елемента конструкції, представлено
не окремо, а комплексно (у вигляді безрозмірних величин). Проведено
числову реалізацію методу і отримані дані зіставляються з наведеними
в літературних джерелах. We demonstrate a possibility to assess endurance
(high-cycle fatigue) of a structural element
allowing for its geometry, material
properties, and type o f loading. An analytical
relation is derived, where the parameters representing
the endurance of a structural element
are given in combination (i.e., in the form of
dimensionless quantities) rather than individually.
The proposed method is implemented numerically
and the results obtained are
compared to some available published data.