Расчет нестационарных каверн в решетках - Семененко, В.Н.; Семененко, Т.Н. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2004)
Рассматривается задача об обтекании решетки тонких колеблющихся профилей в режимах частичной кавитации и суперкавитации. Течение считается потенциальным, колебания профиля считаются малыми и синфазными. Основное внимание в статье уделено расчету переменных длины, формы и объема каверн и изучению их влияния на суммарные гидродинамические характеристики решетки. Исследовано также влияние переменности длины каверн на кавитационную податливость течения, т.е. степень изменения объема каверн при колебаниях входного давления. Розглядається задача про обтiкання решiтки тонких профiлей, якi коливаються, в режимах часткової кавiтацiї та суперкавiтацiї. Течiя вважається потенцiальною, коливання профiлю вважаються малими i синфазними. Основна увага в статтi придiлена розрахунку змiнних довжини, форми та об'єму каверн i вивченню їхнього впливу на сумарнi гiдродинамiчнi характеристики решiтки. Дослiджено також вплив змiнностi довжини каверн на кавiтацiйну податливiсть течiї, тобто ступiнь змiни об'єму каверн при коливаннях вхiдного тиску. A problem on flow through a cascade of slender oscillating hydrofoils in both partial cavitation stage and supercavitation stage is considered. The flow is considered to be potential, the hydrofoil oscillation is supposed to be small and co-phased. In this article, the main attention is focused to calculation of a variable length, shape and volume of the cavities and also to studying of their influence on the cascade performance. An influence of the cavity length variability on the cavitation compliance of the flow through the cascade, i.e. degree of the cavity volume variation under the inlet pressure oscillation, is also considered.