Импульсное движение крови в активно-упругом кровеносном сосуде - Меркулов, В.И. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2004)
В работе рассматривается движение крови по крупным артериальным сосудам. Импульсное движение крови по упругому сосуду моделируется телеграфным уравнением. Привлечение феномена Бейсселя-Остроумова, который состоит в зависимости давления от скорости деформации сосуда, позволило объяснить рост амплитуды пульсовой волны по мере удаления от сердца. Аналитическое решение хорошо согласуется с экспериментальными результатами других авторов. Полученные результаты могут быть использованы как для целей диагностики работы кровеносной системы, так и для целей протезирования сосудов. У роботi розглядається рух кровi по великих артерiальних судинах. Iмпульсний рух кровi по пружнiй судинi моделюється телеграфним рiвнянням. Залучення феномену Бейсселя-Остроумова, який полягає в залежностi тиску вiд швидкостi деформацiї судини, дозволило пояснити зростання амплiтуди пульсової хвилi при вiддаленнi вiд серця. Аналiтичний розв'язок добре узгоджується з експериментальними результатами iнших авторiв. Одержанi результати можуть бути використанi як з метою дiагностики кровоносної системи, так i з метою протезування судин. Blood motion in big arterial vessels in considered in the work. The impulse motion of blood in the elastic vessel is modelled by the telegraph equation. Appication of the Bessel-Ostroumov phenomenon consisting in dependence of the pressure on the vessel defermation velocity allows to explain increasing the pulse wave amplitude with moving off from a heart. An analytical solution is in good agreement with experimental results of other authors. Jdtained results may be used both for diagnostics of the circulatory system and for prosthesis of the vessels.