Поврежденность конструкционных материалов при сложном малоцикловом нагружении - Бобырь, Н.И.; Яхно, Б.О.; Грабовский, А.П. (Проблемы прочности, 2007)
На основе положений континуальной механики поврежденности изложен инженерный метод оценки кинетики накопления рассеянных повреждений в металлических конструкционных материалах при их упругопластическом деформировании и малоцикловой усталости. Установлено, что при сложном напряженном состоянии в качестве параметра поврежденности при двух видах разрушения (отрыв и срез) целесообразно в общем виде сложного нагружения принимать удельную энергию дополнительных напряжений с учетом дуги пластического деформирования в цикле нагружения. На базі положень континуальної механіки пошкоджуваності викладено інженерний метод оцінки кінетики накопичення розсіяних пошкоджень у металічних конструкційних матеріалах при їх пружно-пластичному деформуванні та малоцикловій втомі. Установлено, що за складного напруженого стану за параметр пошкоджуваності при двох видах руйнування (відрив та зріз) доцільно в загальному випадку складного навантаження приймати питому енергію додаткових напружень з урахуванням дуги пластичного деформування в циклі навантаження. Based on the continual fracture mechanics regulations, we propose an engineering technique for evaluation of the accumulation kinetics of scattered damages in metallic structural materials under conditions of their elastoplastic deformation and low-cycle fatigue. We have established that under complex stressed state conditions it is expedient to use the specific energy of additional stresses with an account of plastic deformation arc in the loading cycle as a damage accumulation criterion for two types of fracture (cleavage and shear) in the general case of complex loading.