Оценка циклической долговечности стали 15кп в условиях фреттинга при варьировании уровня контактного напряжения и размера контртела - Цыбанев, Г.В.; Кураш, Ю.П. (Проблемы прочности, 2007)
Проведены испытания на фреттинг-усталость пары сталь 15кп-сталь 45 при варьировании
размера контртела и контактного напряжения. Получена полиномиальная модель
регрессионного анализа второго порядка, достаточно точно аппроксимирующая результаты
испытаний. На основе этой модели спрогнозировано влияние контактных напряжений
и масштабного фактора на циклическую долговечность при фреттинг-усталости.
Рассмотрен механизм взаимодействия между образцом, контртелом и продуктами фреттинга,
позволяющий объяснить результаты выполненного прогноза. Виконано експерименти на фретинг-утому пари сталь 15кп-сталь 45 при
варіюванні розміру контртіла і контактного напруження. Отримано поліно-
міальну модель регресійного аналізу другого порядку, яка достатньо точно
апроксимує результати досліджень. На основі цієї моделі спрогнозовано
вплив контактних напружень і масштабного чинника на циклічну довговічність
при фретинг-утомі. Розглянуто механізм взаємодії між зразком, контртілом і продуктами фретингу, який дозволяє пояснити результати виконаного
прогнозу. We performed fretting fatigue tests of “steel
15kp-steel 45” couple with varying size of
counterbody and contact stress. We developed
a second-order polynomial model of regressive
analysis, which provides quite accurate approxilonger ribs (edges) using Rockwell and Vickers
indentors (the EF method), as well as by the
technique, which envisages scratching of the
specimen surface by the Rockwell and indentor
and further edge-chipping of its edge (the
S+EF method). It is found that fracture of the
glass types under study begins from appearance
of the Hertz-type ring crack, whereas the respective
edge-chipping scars have the Hertz
“quasi-conic” shapes. The results of fractographic
studies were used in the analysis of test
results obtained.