Сильно-нелинейные волны и гравитационные течения в прямоугольном бассейне - Канарская, Ю.В.; Мадерич, В.С. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2004)
Изучена сильно-нелинейная динамика вырождения крупномасштабных внутренних волн и гравитационных течений в прямоугольном бассейне, наполненном двумя слоями жидкости различной плотности. Дополнена и расширена классификация режимов течений в замкнутом бассейне. Вивчена сильно-нелiнiйна динамiка виродження великомасштабних внутрiшнiх хвиль та гравiтацiйних течiй в прямокутному замкненому басейнi, що наповнений двома шарами рiдини рiзної густини. Доповнена та розширена класифiкацiя режимiв течiй в замкненому басейнi. A strong nonlinear dynamics of degeneration of basin scale internal waves and gravitational currents is studied. The classification of flow regimes in rectangular basin with two fluids of different densities is complemented.